Плов

Мы еще не раз вернемся к этому блюду, потому что плов имеет не меньше десятка рецептов, а уж "секретов" можно собрать на целую книгу!

Ингредиенты

  • Баранина для плова
    400 гр
  • Длиннозерный рис
    400 гр
  • Морковь
    300 гр
  • Зира
    ½ столовой ложки
  • Барбарис
    ½ столовой ложки
  • Чеснок
    1 головка
  • Лук
    1 шт
  • Стручок острого перца
    1 шт
  • Курага
    4-5 шт
  • Изюм
    горстка

Давайте готовить

1
💚Выбираем правильную посуду: чугун (без эмалированных и антипригарных покрытий. Казан идеален, но чугунная сковородка с высокими бортиками и толстым дном отлично сделает свое дело.
2
Разогреваем масло, обжариваем на нем баранину 🐏 до красно-коричневой корочки. В зависимости от размера сковороды мясо, возможно, придется обжаривать по частям (да, времени уйдет больше, зато получится нужный результат).
3
Мясо вытаскиваем, обжариваем порезанный полукольцами лук до золотистого цвета, мясо без жидкости возвращаем к луку в сковороду. Туда же добавляем нарезанную брусочками толщиной 0,5 см морковь🍠, минут 10 обжариваем, аккуратно помешивая.
4
Добавляем зиру и барбарис, заливаем кипяток (примерно на 2 см выше), уменьшаем огонь до малого, тушим около часа.
5
Через час добавляем стручок перца (или треть, в зависимости от любви к остроте), очищенную от внешней шелухи головку чеснока🧄, изюм с курагой, щедро солим (чтобы и на рис хватило), сверху ровным слоем выкладываем рис, аккуратно вливаем кипяток, чтобы он покрывал рис примерно на 2 см, огонь увеличиваем до среднего.
6
Когда уровень воды "уйдет" под рис🍚, накрываем сковороду крышкой минут на 30.
Аккуратно перемешиваем плов, вытаскиваем перец и чеснок для украшения, подаем горячим.
Приятного аппетита!🍽️

Для приготовления может понадобиться

Советуем приготовить

Прозрачный янтарный бульон, нежная баранина🐏, аромат специй и свежей зелени🥬
Баранина, приготовленная под лимонным маринадом, невероятно популярная в Греции🍋