Мусака - традиционное греческое блюдо

Мусака

Лето, спелые баклажаны, ароматные помидоры и сочная баранина! Можно ли придумать сочетание лучше? Сегодня наш рецепт для тех, кто влюблен в яркие вкусы средиземноморской кухни. Мусака – традиционное греческое блюдо, которым гордится каждая семейная таверна. Рецептов мусаки существует великое множество, в Греции проходят даже конкурсы, на которых повара соревнуются за почетное звание лучшего мусака-мейкера. Мы предлагаем сделать классический вариант мусаки с баклажанами и бараниной.

Ингредиенты

  • Мякоть окорока, лопатка
    800 гр
  • Баклажан
    3 шт
  • Лук
    1 шт
  • Помидор
    4 шт
  • Сыр
    300 гр
  • Растительное масло
  • Сливочное масло
    40 гр
  • Мука
    30 гр
  • Молоко
    400 мл
  • Черный перец, соль, корица, мускатный орех
    по вкусу

Давайте готовить

1
Режем баклажаны 🍆 вдоль тонкими пластинами. Посыпаем ломтики солью и оставляем минут на 15. Затем сливаем лишнюю влагу и обсушиваем каждый кусочек бумажным полотенцем. Помещаем баклажаны на противень, обмазываем оливковым маслом и отправляем запекаться в разогретую духовку на 10-15 минут.
2
Мелко шинкуем лук и выкладываем его на сковородку обжариваться до золотистого состояния.
Пока баклажаны готовятся, нарезаем небольшими кусочками баранину 🥩. Солим и перчим по вкусу. И добавляем нотку греческого колорита – щепотку молотой корицы. Нарубленную баранину кладем в сковородку к обжаренному луку и перемешиваем.
3
Обдаем помидоры 🍅 кипятком и снимаем с них шкурку. Мелко режем и отправляем на сковородку к баранине и луку. Тушим до полного испарения жидкости
4
Самое время приготовить соус бешамель, который придаст блюду сочность и сливочность.
В маленькую кастрюльку положите сливочное масло, растопите его, понемногу добавляйте муку, постоянно размешивая. Щепотка мускатного ореха придаст легкий аромат соусу.
5
Небольшими порциями влейте горячее молоко в масляно-мучную смесь интенсивно помешивая соус. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите 5 минут. Добавьте тертый сыр и хорошенько размешайте. Соус готов!
6
Приступаем к сборке мусаки. На дно формы выкладываем половину баклажанов. Сверху распределите мясо с овощами и закройте оставшимися баклажанами. Заливаем мусаку соусом, посыпаем тертым сыром.
7
Отправляем в разогретую духовку на 40 минут. Готовой мусаке даем немного остыть и настояться. Кали орэкси или приятного аппетита!

Для приготовления может понадобиться

Советуем приготовить

Прозрачный янтарный бульон, нежная баранина🐏, аромат специй и свежей зелени🥬
Баранина, приготовленная под лимонным маринадом, невероятно популярная в Греции🍋