Пастуший пирог

Пастуший пирог, несмотря на свое название, никакой не пирог, а самая настоящая многослойная запеканка с давней историей. Тут и нежное картофельное пюре, много овощей и насыщенный вкус рубленой баранины.

Ингредиенты

  • Баранья лопатка
    700 гр
  • Лук
    2 шт
  • Морковь
    2 шт
  • Картофель
    800 гр
  • Сыр
    100 гр
  • Молоко
    80 гр
  • Сливочное масло
    50 гр
  • Растительное масло
  • Томатная паста
    30 гр
  • Чеснок
    3 зубчика
  • Зеленый лук
    30 гр
  • Орегано, розмарин, соль, перец

Давайте готовить

1
Баранину 🐏 нарежем маленькими кусочками или пропустим через мясорубку.
На раскаленную сковородку выложим 🥩 мясо и обжарим на растительном масле до золотистости.
2
Лук нашинкуем и отправим к мясу. Морковь 🥕натираем на мелкой терке, выкладываем к луку и мясу. Посолим и поперчим. Добавляем к баранине и овощам томатную пасту и воду. Как следует перемешаем и оставим томиться на маленьком огне 15 минут.
3
За пять минут до конца тушения добавьте орегано, розмарин и мелко нарубленный чеснок 🧄.
4
Займемся пюре🥔. Картофель очистим и отварим до полной готовности. Разомнем картошку толкушкой, добавим сливочное масло, соль, перец и теплое молоко, нарезанный зеленый лук и натертый сыр🧀. С помощью миксера придадим пюре воздушность и однородность.
5
В глубокую форму для запекания выложите сначала фарш, сверху - пюре.
При помощи вилки проведите бороздки на пюре. По желанию присыпьте сверху тертым сыром.
6
Отправляйте в горячую духовку на 15-30 минут (в зависимости от размеров формы). Подавайте с салатом из свежих овощей 🥬. Приятного аппетита!🍽️

Для приготовления может понадобиться

Советуем приготовить

Прозрачный янтарный бульон, нежная баранина🐏, аромат специй и свежей зелени🥬
Баранина, приготовленная под лимонным маринадом, невероятно популярная в Греции🍋