Пастуший пирог, несмотря на свое название, никакой не пирог, а самая настоящая многослойная запеканка с давней историей. Тут и нежное картофельное пюре, много овощей и насыщенный вкус рубленой баранины.
Ингредиенты
Баранья лопатка
700 гр
Лук
2 шт
Морковь
2 шт
Картофель
800 гр
Сыр
100 гр
Молоко
80 гр
Сливочное масло
50 гр
Растительное масло
Томатная паста
30 гр
Чеснок
3 зубчика
Зеленый лук
30 гр
Орегано, розмарин, соль, перец
Давайте готовить
1
Баранину 🐏 нарежем маленькими кусочками или пропустим через мясорубку. На раскаленную сковородку выложим 🥩 мясо и обжарим на растительном масле до золотистости.
2
Лук нашинкуем и отправим к мясу. Морковь 🥕натираем на мелкой терке, выкладываем к луку и мясу. Посолим и поперчим. Добавляем к баранине и овощам томатную пасту и воду. Как следует перемешаем и оставим томиться на маленьком огне 15 минут.
3
За пять минут до конца тушения добавьте орегано, розмарин и мелко нарубленный чеснок 🧄.
4
Займемся пюре🥔. Картофель очистим и отварим до полной готовности. Разомнем картошку толкушкой, добавим сливочное масло, соль, перец и теплое молоко, нарезанный зеленый лук и натертый сыр🧀. С помощью миксера придадим пюре воздушность и однородность.
5
В глубокую форму для запекания выложите сначала фарш, сверху - пюре. При помощи вилки проведите бороздки на пюре. По желанию присыпьте сверху тертым сыром.
6
Отправляйте в горячую духовку на 15-30 минут (в зависимости от размеров формы). Подавайте с салатом из свежих овощей 🥬. Приятного аппетита!🍽️